Evaluación de toxicomanías en estudiantes de medicina de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla y su relación con el estrés (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
Estudios en México han revelado que el 15% de la población entre 15 y 30 años ha admitido que ha consumido alcohol, tabaco y otras drogas ilegales durante y después de situaciones estresantes (ENCODAT, 2017). La educación médica se ha caracterizado por altos niveles de exigencia, lo que genera estrés. En un estudio realizado en Medellín, en el que se encuestó a 217 estudiantes de Medicina, se reveló que 64% de los estudiantes presentaron niveles significativos de estrés (Lemos, 2018). La prevalencia del estrés entre los estudiantes mexicanos de diferentes disciplinas se ha calculado del 78% (Salas, 2016). Dichos niveles de estrés pueden tener repercusiones como el agotamiento emocional, trastornos mentales no detectados o influyen en el desarrollo de toxicomanías en gran medida por lo que en este trabajo se evaluará la relación de las toxicomanías con el estrés.