Relación del estrés académico y el patrón de consumo alimentario sobre el estado de nutrición y el rendimiento académico en estudiantes de medicina de una universidad privada de la ciudad de Puebla (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
El estrés académico es una respuesta fisiológica y psicológica que se produce cuando los estudiantes se enfrentan a situaciones desafiantes en su entorno educativo, y es considerado como uno de los principales problemas de salud mental en la población estudiantil. (Díaz 2018). Se ha documentado que muchos estudiantes tienen malos hábitos alimenticios, como un alto consumo de comida rápida y bebidas azucaradas que pueden llegar a afectar su estado de nutrición. Aunado a presentan altos niveles de estrés. Este se asocia a un pobre desempeño académico y problemas de salud mental entre los universitarios.