Prevalencia del Síndrome Metabólico en los trabajadores administrativos universitarios de tiempo completo de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
El síndrome metabólico (SM) se define como un conjunto de anomalías metabólicas y factores de riesgo interrelacionados. Existen muchos factores de riesgo que predisponen a este síndrome, tanto modificables como no modificables. El criterio clínico más utilizado es National Cholesterol Education Programme (NCEP-ATP III) que evalúa la circunferencia cintura, glucosa, triglicéridos, colesterol de lipoproteínas de alta densidad (HDL) y presión arterial.