Autopercepción del estado de salud familiar y el uso problemático de las nuevas tecnologías en los adolescentes (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
La familia es un grupo de personas unidas por lazos afectivos, afinidad o consanguíneos; en ella se generan valores, comportamientos y es el principal grupo social del ser humano. La familia evoluciona y es afectada por la tecnología. La salud familiar depende de diversos factores: adaptabilidad, cohesión, clima interno y cobertura de necesidades, la percepción es una forma de medir dicha salud [3]. Las tecnologías son herramientas importantes pero a veces impactan negativamente en la convivencia dentro y fuera del hogar, principalmente entre adolescentes. La adolescencia es una etapa crítica del desarrollo con vulnerabilidad a la tecnología, esto se refleja en malos hábitos y conductas desadaptativas que alteran la dinámica y convivencia familiar.