Efecto en las creencias de pacientes con diabetes posterior a una intervención educativa (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
Dentro de la cultura mexicana existen creencias mal fundamentadas y de dominio popular acerca de diabetes, basadas en que un susto o espanto, coraje, herencia y preocupaciones son causas que la originan; estos conceptos generan ideas erróneas no percibiendo el carácter multifactorial de la patogénesis de esta enfermedad, dando como resultado que la población no acuda a servicios médicos a recibir tratamientos clínicos y oportunos.