Ansiedad, depresión, estrés, habilidades cognitivas y estrés post traumático en pacientes que padecieron covid-19 en una unidad de primer nivel de atención (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
Durante la fase aguda de SARS-CoV-2 los pacientes experimentan síntomas físicos principalmente a nivel respiratorio y experimentan situaciones estresantes y traumáticas. Después de la fase aguda un porcentaje considerable de pacientes manifiesta secuelas psicológicas y físicas persistentes que no puede explicarse mediante un diagnóstico alternativo a ello se le ha denominado long-COVID.