Nivel de conocimiento del profesional de enfermería acerca de las IAAS en el área quirúrgica de un hospital de la ciudad de Puebla (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
Las Infecciones Asociadas a la Atención de Salud (IAAS) son un evento adverso y problema de Salud Pública, en México su prevalencia es del 5 al 19% y una de sus principales causas de contagio es la realización de procedimientos quirúrgicos invasivos. Sin embargo, se ha demostrado que constituyen un problema serio de seguridad del paciente, punto crítico de atención a la salud. La aparición de IAAS prolonga las estancias hospitalarias entre 5.9 y 9.6 días e incrementa la probabilidad de morir (riesgo atribuible) hasta en un 6.9%, lo que implica que los gastos hospitalarios aumenten.