Causas de muerte materna y su relación con el diagnóstico oportuno de emergencia obstétrica (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
La muerte materna tiene graves consecuencias ya que estas, no solo afectan a las familias, sino también a la comunidad, cuando las mujeres pierden la vida por consecuencias relacionadas con el embarazo. La muerte materna es una defunción que ocurre durante el embarazo, el parto o el puerperio, es la muerte de una mujer mientras está embarazada o dentro de los 42 días siguientes a la terminación del embarazo, independientemente de la causa de la defunción (obstétrica y no obstétrica). Actualmente la mortalidad materna es un problema grave de Salud en México. Al año, se estima que ocurren alrededor de 295,000 muertes maternas en todo el mundo, lo que da como resultado una Razón de Mortalidad Materna (RMM) 211 por cada 100,000 nacidos vivos, según un informe de la OMS, de 2017. La mortalidad materna es un indicador muy importante de salud, ya que este se considera una evidencia del reflejo de la calidad de atención en una comunidad. A pesar de que la reducción de los altos índices de mortalidad a la actualidad, este sigue siendo uno de los principales objetivos para los sistemas de salud del mundo. Las Defunciones obstétricas se clasifican en: directas son las que resultan de complicaciones obstétricas del embarazo, de intervenciones, de omisiones, de tratamiento incorrecto, o de una cadena de acontecimientos originada en cualquiera de las circunstancias mencionadas y las defunciones obstétricas indirectas son las que resultan de una enfermedad existente desde antes del embarazo o de una enfermedad que evoluciona durante el mismo, no debidas a causas obstétricas directas, pero sí agravadas por los efectos fisiológicos del embarazo.