Incidencia de síndrome de burnout en médicos anestesiólogos que atienden pacientes con COVID 19 en el Hospital General de Zona no.20 (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
El término “burnout” fue acuñado por primera vez en 1974 por Herbert Freudenberger. Por lo general, el trastorno es consecuencia de un estrés laboral crónico, y se caracteriza por un estado de agotamiento emocional, una actitud cínica o distante frente al trabajo, y una sensación de ineficacia falta de motivación absoluta y de no hacer adecuadamente las tareas, una proporción considerable de trabajadores de la salud informaron haber experimentado síntomas de depresión, ansiedad, insomnio y angustia, especialmente trabajadores de atención médica de primera línea directamente involucrados en el diagnóstico, tratamiento o atención de pacientes con sospecha o confirmación de covid-19.