El desafío de formar médicos-astronautas: Una perspectiva en la medicina aeroespacial (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
Desde que el ser humano se interesó en el espacio, comenzó una carrera por descubrir el origen de la vida y resolver las incógnitas que el universo trae consigo. Es bien sabido que en nuestros cuerpos tenemos tantas células como estrellas en la galaxia, somos un universo andante contenido en un universo más grande. Fisiológicamente somos seres diferentes estando abajo de la atmósfera terrestre y por encima de ella pero por qué no somos capaces de regular los problemas de la gravedad que afectan a nuestro cuerpo; la fisiología de un ser humano es tan perfecta que regula la temperatura, es capaz de compensar alguna falla en el organismo, es capaz de repararse y atacar organismos que no conoce pero sí reconoce, el cuerpo humano se adaptó tanto a un entorno que cambia con frecuencia pero no modifica, que en el momento que fue al espacio, se encontró con algo que no conocía, el cuerpo humano se modificó y no entendía porque, lo que cambió no fue sobre él, fue sobre dónde estaba, podemos suponer que “el cuerpo humano es capaz de compensar todo cambio que surge dentro de l, pero no sobre su entorno”.