Hernia de Amyand: Reporte de un caso (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
La hernia de Amyand es una hernia inguinal con el apéndice cecal dentro del saco herniario. Es poco frecuente, su incidencia es de 0.28 – 1% (4), la presencia de apendicitis es aún menos probable representando 0.07 – 0.13% del total de apendicitis (5). La mortalidad está principalmente relacionada con la difusión peritoneal de la infección entre 5.5% y el 30% . Es más común en niños que adultos por la persistencia del conducto vaginal en pediátricos con una prevalencia del 1% .Es común el diagnostico intraoperatorio como hallazgo incidental, el diagnostico preoperatorio es excepcional, el estudio de elección para el diagnóstico preoperatorio es la TAC. El cuadro clínico es inespecífico, se compone por una masa palpable que protruye con maniobras de Valsalva, fiebre, vomito, dolor abdominal periumbilical, fosa iliaca derecha o región inguinal y puede o no presentarse leucocitosis y neutrofilia más elevación de proteína C reactiva (PCR).No existe un protocolo para el manejo de esta patología. Está indicada la reducción del saco herniario más reparación de la hernia mediante plastia inguinal en casos de apendicitis. Por otra parte, la presencia de apendicitis requiere de apendicetomía y herniorrafía sin uso de material protésico por alto riesgo de contaminación, infección y rechazo del mismo. La reparación herniaria con material protésico asociado a una correcta cobertura antibiótica tras la apendicetomía puede ser adecuada también el uso de malla biológica, el cual no está contraindicado, pero se cuenta con poca evidencia que justifique su uso.