Eficacia de la escala de valoración Aldrete vs Aldrete modificada para la paciente obstétrica en recuperación (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
El primer sistema de clasificación para evaluar el alta del paciente de recuperación después del procedimiento quirúrgico, fue la escala Aldrete que se puso en marcha en 1970; este sistema incluía los criterios de: estado respiratorio, circulatorio, color, estado de consciencia y actividad. Décadas después se añadieron los criterios de dolor, movilidad de los miembros, entradas y salidas de líquidos y apariencia del paciente que forman parte de la escala de aldrete modificada. Hoy en día, es indudable que el momento inmediatamente posterior a una anestesia constituye un punto crítico en la recuperación del paciente y requiere de una observación constante que permita la detección temprana de complicaciones de la cirugía.