Determinación de la actividad sérica de glutatión peroxidasa en pacientes con y sin Síndrome Metabólico (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
El Síndrome Metabólico (SM), comprende una combinación de alteraciones clínicas y metabólicas que va desde la obesidad de distribución central, dislipidemias, hiperglicemia, presión sanguínea alterada y en los últimos años se ha considerar como una pandemia(1). SM se ha ligado a un incremento significativo para el desarrollo de diabetes tipo 2 (DT2), enfermedad cardiovascular (ECV), cáncer, entre otras. Recientes estudios experimentales han mostrado que el SM es el resultado de una relación entre diferentes, mecanismos fisiopatológicos, como: la disfunción endotelial, inflamación crónica de baja intensidad, factores genéticos y estrés oxidativo (EO).