Evaluación de la función respiratoria en trabajadores de la actividad ladrillera de San Matías Cocoyotla (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
La producción artesanal de ladrillos en México brinda empleo a miles de mexicanos, no obstante genera contaminantes ambientales por el uso de hornos artesanales afectando consecuentemente la salud de este sector que aumentan la morbilidad de enfermedades respiratorias como enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), cáncer de pulmón, neumopatías y asma. Según la OMS, los efectos combinados de la contaminación del aire ambiental y el aire doméstico se asocian a 6,7 millones de muertes prematuras cada año. En 2016, el IMSS señaló que los factores de riesgo para desarrollar EPOC son el humo de cigarro, exposición a humo de leña, carbón o petróleo, así como exposición prolongada a polvos en el trabajo como químicos, igualmente de aire contaminado en ambientes abiertos y/o cerrados.