Desarrollo de triquiasis tracomatosa en pacientes con tracoma cicatrizal de la región Tsotsil-Tseltal de Chiapas, México. Reporte de dos casos (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
El tracoma es una queratoconjuntivitis causada por Chlamydia trachomatis (Ct), siendo la principal causa de ceguera infecciosa prevenible. Las múltiples reinfecciones por Ct en la infancia conllevan a la formación de cicatrices palpebrales (TC) en la edad adulta, que pueden evolucionar a triquiasis tracomatosa (TT) y subsecuentemente opacidad corneal (OC). Se ha reportado que el desarrollo de TT en pacientes con TC va del 23.1% al 68.5% en regiones previamente endémicas. En México, varios municipios de la región Tsotsil-Tseltal del estado de Chiapas son afectados por esta enfermedad, sin embargo, en 2017 por decreto oficial, se validó la eliminación del tracoma como problema de salud pública. Actualmente no se cuenta con evidencia sobre el desarrollo de TT en pacientes con TC post-validación. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es describir dos casos de desarrollo de TT en pacientes con TC de Chiapas, México.