Afectación cardiovascular en los pobladores de la comunidad de San Matías Cocoyotla secundario a la actividad ladrillera (Revista de Extensión Científica en Salud, 2021)
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son trastornos del corazón y del sistema circulatorio (1). De acuerdo con la OMS, toda la población está expuesta a niveles de contaminación superiores a los recomendados para la preservación de la salud, la contaminación del aire es una mezcla compleja de partículas de diferentes tamaños y componentes gaseosos generados por diferentes fuentes entre ellas los hornos ladrilleros. Diferentes estudios han establecido relación entre el material particulado y algunas enfermedades cardiovasculares. Estudios han demostrado que la inhalación de altos niveles de PM 2.5 puede inducir estrés oxidativo, desencadenar inflamación y estimular el sistema nervioso autónomo. Este daño se acumula de manera crónica, aumentando el riesgo de enfermedad cardiovascular y la mortalidad.