Papel de la leptina en el desarrollo de esteatosis hepática (Revista de Extensión Científica en Salud, 2015)
La esteatosis hepática también conocida como enfermedad de hígado graso, es una condición de acumulación de grasa en las células hepáticas, se clasifica de acuerdo con su etiología como alcohólica y no alcohólica, esta última presente en pacientes con síndrome metabólico y obesidad principalmente. La esteatosis es la tercera causa más común de trasplante de hígado puesto que puede ocasionar fibrosis lo que desencadena una cirrosis hepática o bien puede llegar a ser causante de hepatocarcinoma. Estudios realizados en México concluyeron que el 82.9% de las personas con síndrome metabólico tienden a desarrollar dicha enfermedad, no se ha descrito completamente el mecanismo fisiopatológico de esteatosis hepática; sin embargo, se ha informado que la leptina está involucrada en la regulación y movilización de lípidos, lo que la relaciona con ciertas vías metabólicas implicadas en el desarrollo de esteatosis hepática.