Impacto de la suplementación con probióticos en la salud de los pacientes con leucemia linfoblástica aguda (Revista de Extensión Científica en Salud, 2021)
Las leucemias infantiles son las neoplasias más comunes en la población pediátrica, principalmente la leucemia linfoblástica aguda (LLA) y la leucemia mieloide aguda (LMA). La opción de tratamiento estándar de las leucemias es la quimioterapia. Los efectos colaterales producidos por la quimioterapia pueden repercutir en el estado de ánimo y en la salud de los pacientes. Las intervenciones utilizadas para el manejo de enfermedades neoplásicas pueden resultar tóxicas para la microbiota intestinal, alterando su composición, ya sea de manera directa o bien, activando una respuesta inmunitaria. Los probióticos han sido propuestos para aliviar molestias a nivel gastrointestinal (GI), reducir la inflamación y sobrecrecimiento bacteriano intestinal.