Detección del principal factor de riesgo de caída en adultos mayores del creever en Xalapa, Veracruz (Revista de Extensión Científica en Salud, 2018)
Las caídas en los adultos mayores son frecuentes y son causas principales de lesiones importantes, discapacidad o incluso la muerte. Las caídas de los adultos mayores están aumentando, estas no ocurren solo en los hogares, también se presentan en la comunidad. En las causas existen factores intrínsecos como: alteraciones de la marcha, artropatía degenerativa, deformidad podálica y afecciones visuales; y factores extrínsecos como circunstancias no adecuadas del hogar, incluyendo pisos deslizantes, irregulares, iluminación inadecuada, etc. Ser consciente de los factores que predisponen una caída permite actuar preventivamente. Por tanto, la intervención en educación para modificar comportamientos, hábitos e igualmente de los familiares, especialistas del área de la salud y sociedad en general sirve para crear estrategias que minimicen riesgo.