Determinación de Ureaplasma urealyticum a partir de muestras de exudado cérvico-vaginal de pacientes con citología anormal asistidas en la clínica de displasia del Hospital Universitario de Puebla (Revista de Extensión Científica en Salud, 2018)
Actualmente se sabe que la infección por VPH por sí sola no es suficiente para el desarrollo de cáncer cervicouterino CaCu, otros cofactores podrían estar involucrados como la presencia de otros microorganismos. Se ha demostrado que Ureaplasma urealyticumcausa cambios in vitro a nivel cromosómico y promueven la transformación celular generando anomalías celulares que contribuyen a la persistencia del VPH.