Prevalencia del síndrome del túnel del carpo en los alumnos de instrumento de cuerda del Benemérito Conservatorio de Música del Estado de Puebla en adultos jóvenes (Revista de Extensión Científica en Salud, 2019)
El síndrome del túnel del carpo es una neuropatía común con una incidencia mundial del 3.8%. Se define como el atrapamiento del nervio mediano en el túnel del carpo dando como resultado un aumento de presión dentro del túnel provocando alteraciones motoras, sensitivas y funcionales a nivel de antebrazo, muñeca y mano como: dolor, inflamación, parestesias, debilidad, atrofia y dificultad para la oposición debido a posiciones mantenidas de la muñeca en flexo-extensión o realizar trabajo manual repetitivo[1]; como en el caso de los músicos, que representan 0.3% de la población del país según la ENOE en 2014.