Análisis de los hábitos alimentarios y consumo de bebidas alcohólicas y azucaradas en jóvenes universitarios (Revista de Extensión Científica en Salud, 2019)
El estilo de vida de la población mexicana ha sufrido grandes cambios, sobre todo en jóvenes universitarios. El Estilo de vida se refiere a un conjunto de comportamientos que desarrollan las personas, los cuales pueden ser saludables o nocivos para la salud. Dentro de estos comportamientos se abarcan diferentes dimensiones como: actividad física, hábitos alimenticios, calidad en la alimentación, horas de sueño, consumo de alcohol y tabaco. Con la evolución de las industrias, el consumo tanto de bebidas azucaradas como de bebidas alcohólicas ha ido en aumento llevando a un consumo inadecuado de éstas bebidas en jóvenes universitarios que puede ser altamente perjudicial para la salud. En la juventud se adquiere mayor autonomía e independencia pero influenciadas por factores externos, como los sociales, culturales y económicos; que junto con la preferencia alimentaria constituirán nuevos hábitos fuertemente adoptados para toda la vida.