Expresión sérica de la proteína Hsp70 en individuos con riesgo de enfermedad arterial periférica ateroesclerótica, después de una intervención de ejercicio moderado (Revista de Extensión Científica en Salud, 2019)
Antecedentes. La prevalencia actual de Enfermedad Arterial Periférica Ateroesclerótica (EAPA) en México es del 10% de la población. La EAPA es la principal causa de mortalidad en el mundo occidental. Por cada paciente con EAPA sintomático, existen de 3 a 4 pacientes asintomáticos. Son diferentes los mecanismos que posee la célula para contrarrestar los efectos de la ruptura de su homeostasis, una de ellas es la producción de un alto nivel de proteínas de choque térmico (HSP). Existe una reducción de su expresión intra y extracelular relacionada con la EAPA. Con el ejercicio constante y mantenido, a medida que progresa el entrenamiento, persiste un aumento inducido de Hsp70 (quien es la más termo-sensible) a nivel extracelular, donde puede desempeñar un papel clave en contra de la progresión de la EAPA. Métodos. 36 individuos fueron seleccionados por la evaluación del Índice tobillo- brazo (ITB), en el nivel de diagnóstico de riesgo para EAPA (0.91 – 0.99 mmHg). Se obtuvo sangre venosa periférica, de cada sujeto, de la cual se extrajo el suero para la medición del nivel de Hsp70; se aplicaron mediciones físicas y clínicas. La selección fue aleatoria para conformar dos grupos: un grupo experimental, en quien se implementó una intervención de ejercicio aeróbico de intensidad moderada, de acuerdo a la Fc máx de cada individuo (65 al 80%), este programa fue aplicado 3 veces por semana durante 1 hora, durante 12 semanas. El segundo grupo: control, no recibió la intervención, sólo recomendaciones. El análisis estadístico se informó como medianas, con ± la desviación estándar. La prueba no paramétrica de Mann-Whitney se utilizó para determinar la diferencia entre los grupos, con valor de p=0.05 fueron considerados significativos, con un IC al 95%.