Cardiotoxicidad en pacientes con cáncer: revisión sistemática (Revista de Extensión Científica en Salud, 2019)
Actualmente el cáncer representa el 21% del total de muertes por enfermedades crónicas no transmisibles. En la última década se han producido avances muy notables en el tratamiento del cáncer. Este manejo para algunos de los tratamientos como la radioterapia y la quimioterapia pueden presentar efectos adversos. Diferente literatura, asocia el uso de medicamentos como fluorouracilo (isquemia e infarto de miocardio), antraciclinas (miocardiopatía, miopericarditis, arritmias), cisplatino (hipertensión), ciclofosfamida (insuficiencia cardiaca, miopericarditis, arritmias), taxanos (insuficiencia cardiaca, isquemia, arritmias), metotrexato (isquemia, arritmias) con cardiotoxicidad.