Primeras manifestaciones clínicas en pacientes con leucemia linfoblástica aguda que reciben apoyo en una A.B.P en el estado de Puebla (Revista de Extensión Científica en Salud, 2019)
La Leucemia Linfoblástica Aguda (LLA) es una enfermedad maligna que se caracteriza por una proliferación descontrolada de células linfoides inmaduras, que invaden la médula ósea bloqueando la hematopoyesis normal. La LLA es la neoplasia maligna más frecuente en la infancia, correspondiendo al 32- 35% del total de los casos de cáncer infantil, tiene una incidencia entre 4-5 casos por 100,000 habitantes entre los 2 a 4 años de edad es el mayor pico de incidencia.En los últimos 20 años ha habido un notable avance en la posibilidad de curar a estos pacientes obteniendo remisión completa en un 90-95% en los mejores centros de atención del mundo en contraste a lo reportado a nivel nacional o en el estado de Puebla. Para mejorar la sobrevida, es muy importante la sospecha clínica y el diagnóstico precoz.