Prevalencia de sobrepeso y obesidad en estudiantes de medicina de 8vo semestre en UPAEP (Revista de Extensión Científica en Salud, 2019)
El sobrepeso y la obesidad son padecimientos que se caracterizan por el exceso de peso corporal; estos padecimientos predisponen al desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, como lo son las disfunciones cardiacas, ortopédicas, metabólicas, de la misma forma provocan la muerte prematura al reducir la calidad de vida de las personas. Estudios han revelado que los estudiantes universitarios en edades entre 18 y 25 años, a nivel mundial, tienden a presentar un IMC mayor a 25kg/m 2, lo cual se traduce a un exceso en el peso corporal de acuerdo a clasificación realizada por la OMS.Un estudio realizado a 841 universitarios mexicanos, 31.5% presentó sobrepeso u obesidad, como consecuencia de niveles altos de estrés ocasionado por las decisiones que deben tomar sobre su futuro; la mala calidad alimentaria, la alta demanda de tiempo y sobrecarga excesiva de trabajo, aunado a la mala calidad de sueño y falta de actividad física, siendo estos factores de riesgo sobre la vida de los estudiantes. Es por ello, que los estudiantes de medicina tienen un papel importante en la lucha contra el sobrepeso y la obesidad; además de cuidar sus hábitos, deben educar, apoyar y dirigir a los pacientes con exceso de peso para lograr estilos de vida saludables. Lamentablemente, estudios han revelado que los estudiantes de medicina también tienden a presentar un IMC más elevado, poniendo en duda la capacidad de los mismos, para guiar a los pacientes hacia una vida más saludable.