Perfil de expresión de small nucleolar RNAs en pacientes con leucemia linfoblástica aguda (Revista de Extensión Científica en Salud, 2019)
La leucemia linfoblástica aguda (LLA) es el tipo de cáncer más común en niños, no obstante, también afecta a adultos mayores teniendo consecuencias fatales  La LLA se caracteriza por la metamorfosis maligna y proliferación de células progenitoras linfoides en la médula ósea, la sangre y sitios extramedulares. Alrededor del 80% de los casos se desarrollan a partir de precursores del linaje de células B, y el resto consiste en precursores de células T. Tradicionalmente, la estratificación del riesgo se ha basado en factores clínicos como la edad, el recuento de glóbulos blancos y la respuesta a la quimioterapia; por otro lado, el diagnóstico de la LLA se basa en la búsqueda de genes que codifican para proteínas, pero poco se conoce de los genes no codificantes. Estudios recientes han revelado que las regiones no codificantes del genoma poseen funciones importantes en la regulación de la expresión génica en numerosos procesos celulares tanto normales como patológicos. Estas regiones no codificantes se han identificado como microRNAs, siRNAs, piRNAs, snoRNAs, etc.Los pequeños RNAs nucleolares (small nucleolar RNAs, snoRNAs), son un grupo de pequeños RNAs no codificantes de cadena sencilla, de 60-300 nucleótidos, cuya función es guiar el ARN para la metilación y pseudouridilación postranscripcional de los RNA ribosomales (rRNA) y pequeños RNA nucleares (snRNA).