Nivel de prevención de embarazos adolescentes y enfermedades de trasmisión sexual en estudiantes de secundaria (Revista de Extensión Científica en Salud, 2019)
La adolescencia es una etapa de la vida en la cual se le considera un periodo de transición, crecimiento, exploración y oportunidades, así como profundos cambios biológicos y psicológicos. En este periodo los adolescentes tienen más interés en conocer su cuerpo y explorarlo, de tal modo desarrollan un interés mayor en tener relaciones sexuales sin medir las consecuencias de ello: abortos, embarazos no deseados, enfermedades de transmisión sexual. Los factores que influyen en el aumento de las posibilidades de tener un embarazo no deseado o de contraer una ETS son considerados los siguientes: Actividad sexual a temprana edad, sexo sin protección, cambios en la mentalidad referente a la virginidad, falta de control de los impulsos, cambios emotivos y de conducta, ambivalencia emocional.