Manejo apropiado de la historia clínica entre los planes 05 y 06 de medicina UPAEP (Revista de Extensión Científica en Salud, 2019)
La Historia Clínica es un documento médico legal indispensable de entendimiento de cada médico, de acuerdo a la Norma Oficial Mexicana, es la parte inicial y más importante del conjunto de documentos escritos y/o electrónicos que contienen la información relativa a la atención médica de un paciente.En las lápidas votivas, de la cultura griega, es donde se tiene registro escrito del nombre del enfermo y la patología que padecía. Por tanto, estos escritos podrían ser considerados las primeras historias clínicas.El Mtro. Moises Baltazar, en su manual “Historia Clínica Académica”, nos expone las destrezas que un estudiante de medicina debe desarrollar a lo largo de su carrera estudiantil; además nos presenta los derechos, obligaciones y responsabilidades de los médicos con los pacientes, fundamentados principalmente en la Ley General de Salud, derivada del artículo 4to. constitucional, Código Federal Civil y de la Ley Federal del Trabajo. Al analizar los expedientes clínicos de los hospitales, nos pudimos percatar de la mala calidad al realizar historias clínicas, notas y el orden de los mismos. La metodología para la realización de un razonamiento clínico y el planteamiento de un diagnóstico, es aceptada y debe seguirse insistiendo en ella.Consideramos que el manejo apropiado de la Historia Clínica es importante y fundamental en la formación de un médico. Es la base para entender y llegar al diagnóstico de alguna patología; debido a esto, tenemos la convicción de que al realizar este estudio podremos identificar en qué semestre y plan de estudios (Plan 05 y 06) existen más deficiencias para realizar, con eficacia, la Historia Clínica.