Factores condicionantes de la depresión en estudiantes (Revista de Extensión Científica en Salud, 2019)
La Organización Mundial de la Salud, define la depresión como “trastorno mental frecuente, que se caracteriza por la presencia de tristeza, pérdida de interés o placer, sentimientos de culpa o falta de autoestima, trastornos del sueño o apetito, sensación de cansancio y falta de concentración”, al mencionarse pérdida de interés, es conveniente decir que incluso por la vida, lo cual agrava la situación; otra manera de definir a la depresión; “trastorno del afecto común y altamente tratable”, por lo que sabemos, entonces, que es un trastorno mental enfáticamente emocional. Los trastornos emocionales; en especial la ansiedad y depresión, en la actualidad son los trastornos mentales más comunes en la población, por lo que existen datos que concluyen, que la sintomatología suele ser persistente y tener un curso crónico, debido a esto se pueden agregar otros trastornos al momento del diagnóstico.Existen diferentes métodos diagnósticos utilizados para diagnosticar y evaluar la severidad de la depresión, el más utilizado es el el BDI (Beck Depression Inventory), el cual está compuesto por 21 ítems, con una escala de 4 puntos, a su vez este inventario está destinada de preferencia a adultos y adolescentes a partir de 13 años de edad; una de sus ventajas es que se puede aplicar de manera electrónica o impresa debido a que su facilidad de comprensión por cualquier persona. Así mismo, en el cuestionario aplicado se incluyeron preguntas sobre cambios en el peso y el nivel socioeconómico escolar en el que se desarrolla el individuo, con el fin de encontrar relación el grado de depresión con algún factor y poder considerarlo de riesgo o no.El cuestionario se aplicó de manera física y electrónica a todos aquellos alumnos que deseen participar, una vez que se obtiene la información se vacía en hojas de cálculo, analizando la prevalencia y relación con factores mencionados. REVISTA DE EXTENSIÓN CIENTÍFICA EN SALUD UPAEP MODALIDAD: INVESTIGACIÓN BÁSICA 39 La finalidad de este proyecto es evidenciar cuán susceptibles pueden ser los adolescentes para desarrollar depresión, en cualquiera de sus formas que puede ir desde depresión leve hasta severa, considerando como probables desencadenantes un sinfín de factores de riesgo a los cuáles están expuestos, de igual manera, cuán desapercibido puede ser este trastorno, siendo causa de un elevado índice de mortalidad en esta población vulnerable, aunado en algunas ocasiones al consumo de sustancias nocivas como alcohol y drogas, además del desequilibrio emocional que presentan y con ello un desenlace fatal como la muerte.