Desapego al tratamiento y descontrol de la glucemia en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de la unidad médica 1 del ISSSTEP (Revista de Extensión Científica en Salud, 2019)
La diabetes es definida por la OMS como una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce. Es un grupo heterogéneo de trastornos que se caracterizan por concentraciones elevadas de glucosa en sangre denominado hiperglucemia. La prevalencia y la tendencia es ascendente, más de 400,00 casos nuevos al año. 6.4 millones de personas son diabéticos, sin embargo sólamente 1.6 millones tiene un control adecuado.  El objetivo del tratamiento es mantener una buena calidad de vida y evitar la sintomatología ocasionada por la hiperglucemia así como las complicaciones, disminuyendo la tasa de mortalidad. Sin embargo, la falta de adherencia al tratamiento farmacológico y dietoterapéutico que se presenta de forma habitual en la práctica clínica complica el control de la glucemia.