Una experiencia educativa fundamentada en aprendizaje basado en evidencia como buena práctica docente (Revista de Extensión Científica en Salud, 2020)
Hoy en día la investigación le da un gran sustento a muchas de las acciones y decisiones que tomamos. Su presencia fundamenta desde si el fenómeno a estudiar existe, en qué forma, con qué frecuencia, hasta cómo y cuáles han sido los intentos por incidir hacia su disminución o incremento. Vale la pena resaltar que su influencia será de mayor impacto cuando en el “cómo hacer las cosas” propone estrategias para favorecer la vida social de los grupos y las personas. El modelo de Aprendizaje Basado en Investigación (ABI) es un modelo coherente con la didáctica actual, se basa en la idea de que los estudiantes se apropien y construyan conocimientos cimentados en la experiencia práctica, el trabajo autónomo, el aprendizaje colaborativo y por descubrimiento, rubros fundamentales para alcanzar dominios en aprendizajes, desarrollar conocimientos y actitudes para la innovación científica, tecnológica, humanística y social.