El perfil vocacional como factor importante en el rendimiento académico (Revista de Extensión Científica en Salud, 2020)
Múltiples investigadores han puesto interés en buscar factores de éxito académico y como pronosticarlo para seleccionar a los aspirantes aptos para la admisión a la universidad, sin embargo la mayoría de las universidades soslayan, en sus procesos, la evaluación del perfil vocacional, realizando únicamente la selección con una evaluación cognitiva, sin contemplar que muchos estudiantes eligen la carrera sin tener conocimiento suficiente de la misma . Es importante que el estudiante posea la máxima información de la profesión que piensa elegir. El rendimiento académico es multifactorial, pero se ha correlacionado de manera importante con una mala orientación vocacional en el preuniversitario. Por lo que se plantea la siguiente pregunta de investigación ¿existe relación entre el perfil vocacional y el rendimiento académico en los estudiantes de medicina?