Manifestaciones clínicas y paraclínicas en síndrome de ovario poliquístico en pacientes del hospital de la mujer Puebla (Revista de Extensión Científica en Salud, 2020)
El Síndrome de ovario poliquístico (SOP) es un desorden heterogéneo, metabólico y endocrino donde también es denominado como hiperandrogenismo ovárico funcional o anovulación crónica hiperandrogénica que es una patología de gran importancia en nuestro país por una estrecha relación a enfermedades metabólicas. Por otra parte, factores ambientales como la alimentación, nutrición y actividad física influyen en esta entidad. El SOP, es uno de los principales promotores de hiperandrogenismo, además, ocurre en el 4% de las mujeres en edades fértiles, sin embargo, se reportan una prevalencia de hasta 10% en poblaciones de alto riesgo, lo que la convierte en la forma más común de infertilidad anovulatoria. Con respecto a la sintomatología, en las mujeres con SOP, se presentan en los primero años después de la pubertad, irregularidades menstruales, infertilidad, manifestaciones de hiperandrogenismo u otras disfunciones endocrinas.