Cáncer y metabolismo lipídico (Revista de Extensión Científica en Salud, 2020)
Durante décadas, se ha estudiado al cáncer para comprender su origen, desarrollo y mecanismos celulares de su progreso, en los últimos años se ha demostrado que las células cancerígenas cuentan con una proliferación mayor, abasteciendo sus necesidades energéticas al incrementar la síntesis endógena y el consumo exógeno de lípidos y lipoproteínas. La reprogramación del metabolismo de los lípidos ha jugado un papel muy importante en proveer energía, sintetizar macromoléculas de membrana y en la señalización lipídica en la progresión del cáncer. (Menendez and Lupu, 2007, . Osugi et al., 2015), por lo que la acumulación de lípidos en las células cancerígenas actúa como pivote en las respuestas adaptativas de las células tumorales, así mismo, se han propuesto varias alternativas celulares y moleculares como la lipogénesis de novo (Maan, Peters, Dutta and Patterson, 2018). Se ha reportado que la peroxidación lipídica puede alterar dramáticamente la integridad celular causando síntomas neurodegenerativos, estudios realizados en patologías neuro-oncológicas como astrocitoma anaplásico y gliobastoma, se ha encontrado una rápida peroxidación lipídica como factor inductor de la carcinogénesis (Kim,2018).El producto final de la peroxidación lipídica que se ha encontrado en sangre y tejidos, juntos con los hidróxidos lipídicos y conjugados, se muestran significativamente elevados en cáncer de mama. Estos productos son altamente reactivos y con la capacidad de inducir daño al DNA, como la carcinogénesis. Por lo que en estos pacientes el incremento de la peroxidación lipídica, así como un mecanismo adaptativo del sistema de antioxidantes ha sido desregulado (Wang et al.,2014).