Relación de las horas de sueño y el riesgo de desarrollo de obesidad, de jóvenes universitarios en la ciudad de Puebla (Revista de Extensión Científica en Salud, 2020)
La restricción del sueño provoca cambios a nivel metabólico, hormonal y conductual que afectan la ingesta de alimentos, desde la cantidad, tipo de alimento, y metabolismo. Como ocurre con la leptina y la grelina, que al existir una privación del sueño disminuye los niveles de leptina, lo que se traduce en una señal anormal de depósito insuficiente de grasa, que genera un deseo de consumo de alimentos con un contenido elevado de carbohidratos; y a su vez aumenta los niveles de grelina, lo que estimula los centros de apetito y genera necesidad de ingesta alimentaria (1). Aunado a esto la falta de sueño provoca hiperactivación psicofisiológica.