Prevalencia de la esclerosis múltiple y su distribución geográfica (Revista de Extensión Científica en Salud, 2020)
La esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad autoinmune, crónica, desmielinizante y degenerativa, que afecta principalmente sistema nervioso central, se presenta principalmente en personas jóvenes entre 20 y 40 años de edad con mayor frecuencia en mujeres en una relación 2:1. La etiología de la EM es aún desconocida; sin embargo, se relaciona con múltiples factores de riesgo, tanto modificables como no modificables, destacando de los primeros, el factor ambiental e infeccioso, niveles disminuidos de vitamina D en personas que habitan en latitudes norte del mundo, así como polimorfismos genéticos. El mecanismo fisiopatológico se caracteriza por la activación de: linfocitos T (poblaciones Th1 y Th17) y células B.