Prevalencia de leucemias agudas de acuerdo al grupo europeo para la caracterización inmunológica de leucemias agudas, en pacientes reportados en un centro de referencia en el periodo 2015-2019 (Revista de Extensión Científica en Salud, 2021)
La leucemia aguda (LA) se produce en una célula troncal pluripotencial con aumento de células sanguíneas inmaduras y cambios moleculares genéticos y epigenéticos que desplazan a la hematopoyesis normal. La leucemia linfoblástica aguda B (LLA-B) es la leucemia más común en pacientes pediátricos con una incidencia del 80 al 85% en el mundo, mientras que las leucemias de células T y las leucemias de linaje mixto, representan del 10 al 15% y el 2% respectivamente. El grupo europeo para la caracterización inmunológica de leucemias (EGIL), creó un sistema basado en puntos para distinguir casos de leucemia aguda de linaje ambiguo, de aquellas con expresión aberrante de otro linaje.