Miocarditis secundaria a infección por virus de Influenza tipo B (Revista de Extensión Científica en Salud, 2021)
La miocarditis es la inflamación del tejido miocárdico que se presenta de forma aguda, subaguda, crónica o fulminante. Su etiología está principalmente asociada a infecciones virales. La influenza afecta anualmente al 5-15% de la población mundial y se estima que el 1-5% de los pacientes evolucionan a miocarditis. Dentro de los casos asociados a influenza, la mayoría está asociado al virus tipo A y sólo el 8% al tipo B. La sintomatología de la miocarditis incluye disnea, dolor torácico y arritmias que suelen presentarse de 7 a 14 días después de la infección. El diagnóstico se basa en la clínica y se confirma con una biopsia Endo miocárdica.