(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
La ansiedad es un fenómeno paradigmático y multifactorial el cual representa uno de los trastornos de salud mental más prevalentes. Se considera patológica cuando se presenta como una respuesta emocional desproporcionada frente a un estímulo, ocasionando disfunción cognitiva atribuible a la valoración errónea del peligro y activando mecanismos adaptativos que sesgan el procesamiento de información adquirida en relación a amenazas físicas o psíquicas y sentimientos de vulnerabilidad. El Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) dicta que los trastornos de salud mental corresponden a la tercera causa de incapacidad en México. En el 2020 la OMS determinó que 264 millones de personas a nivel mundial padecían de ansiedad. Para cuantificar la prevalencia en la población otras investigaciones han usado el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI).