(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
La Hipertensión Arterial (HTA) se caracteriza por el incremento de resistencia periférica vascular total, produciendo un aumento de la tensión por encima de140 mmHg de sistólica y 90 de diastólica. La American Heart Association (2014) establece que la HTA es el principal factor de riesgo poblacional porcentual para las enfermedades cardiovasculares, con un 40,6%. Los factores de riesgo mas predisponentes son la edad, hábitos, factores alimentarios, peso al nacer, ingesta de sal y antecedentes genéticos.