(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
Según la Organización Mundial de la Salud OMS, el 31% de las muertes registradas son debido a enfermedades cardiovasculares. El riesgo cardiovascular se refiere a la probabilidad de sufrir eventos clínicos como cardiopatías, ECV(enfermedad cerebrovascular) e infartos al miocardio. El sexo juega un papel importante en la potencialidad de modificadores de este riesgo, debido a diferencias biológicas en los cromosomas y hormonas sexuales³. Las mujeres tienen factores de riesgo específicos relacionados con la menopausia y sus síntomas.