(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
El síndrome metabólico (SM) se define como un conjunto de anomalías metabólicas y factores de riesgo interrelacionados. Existen muchos factores de riesgo que predisponen a este síndrome, tanto modificables como no modificables. El criterio clínico más utilizado es National Cholesterol Education Programme (NCEP-ATP III) que evalúa la circunferencia cintura, glucosa, triglicéridos, colesterol de lipoproteínas de alta densidad (HDL) y presión arterial.