(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
La OMS define adolescencia como el “periodo de crecimiento y desarrollo humano después de la niñez y antes de la edad adulta, entre los 10 y 19 años”. En México el embarazo adolescente representa un desafío de salud pública, debido a su estrecha relación con la mortalidad materna y la prematurez extrema. Además, las adolescentes tienden más a las conductas de riesgo que favorecen el desarrollo de malformaciones congénitas en el recién nacido, tales como la promiscuidad y el consumo de sustancias nocivas. Los defectos congénitos, se definen como alteraciones estructurales y funcionales que ocurren en el feto durante el periodo prenatal. La OMS estima que globalmente fallecen 303,000 recién nacidos por esta causa, representando la segunda causa de muerte en niños menores de 28 días. En 2021, el Consejo Nacional de Población estimó que las adolescentes son el cuarto grupo más contribuyente a la fecundidad, con una tasa específica de 67.7 hijas (os) por cada1000 adolescentes. Con base en la Clasificación Estadística Internacional de Enfermedades, Traumatismos y Causas de Defunción, se encontró que la tasa de mortalidad infantil (TMI) en México decreció de 40.7 a 16.9 por 1000 nacimientos mientras que la TMI por malformaciones congénitas aumentó de 2.2 a 3.5 por 1000 nacimientos.