(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
La infección de vías urinarias durante la gestación es un problema de salud pública, la importancia de detectarla oportunamente, radica en evitar complicaciones materno-fetales, así como disminuir altos costos. De acuerdo al Manual Metodológico de Indicadores Médicos 2019- 2024 y al SIAIS 2021, el indicador 05 de Salud Materna, hace mención a que la mortalidad materna sucede por eventos que son prevenibles en el embarazo y el parto, el 99% de las defunciones ocurren en países en desarrollo.