(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
La inteligencia emocional es una serie de habilidades blandas no cognitivas, competencias y habilidades que influyen en la capacidad de las personas para tener éxito en hacer frente a las demandas y presiones ambientales. Un nivel alto de inteligencia emocional mejora la capacidad de afrontar el estrés y manejar las emociones negativas. Por otro lado, la empatía se puede entender como una habilidad que implica comprender las experiencias y perspectivas interiores de los demás y al mismo tiempo comunicar ese entendimiento y actuar a partir de él. La inteligencia emocional y empatía son habilidades primordiales que todo personal del área de la salud, específicamente los médicos residentes, deberían poseer, porque estás tienen no sólo beneficios para el paciente sino para ellos mismos.