(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
La toxoplasmosis es una zoonosis causada por el parásito Toxoplasma gondii que puede infectar a cualquier animal de sangre caliente, incluyendo al ser humano (Rahman y otros, 2018), en el mundo se puede encontrar una prevalencia de hasta 90% (Mose y otros, 2020). Puede causar complicaciones severas en individuos inmunocomprometidos, infecciones congénitas y muerte en neonatos, generalmente es asintomática en individuos inmunocompetentes (Shiferaw & Andrew, 2021).