(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
Las mujeres que deciden lactar a sus hijos y la duración de la misma está reducida; debido a múltiples factores. Se ha observado una disminución en la duración de la lactancia materna durante los dos primeros años de vida en la que el factor más importante es el nivel educativo de la madre. A pesar de que se han demostrado los múltiples beneficios de la lactancia materna, las mujeres que deciden lactar a sus hijos cada vez va en disminución, así como la duración de la misma, se han observado múltiples factores, como geográficos, regionales, étnicos, el nivel de educación, estado socioeconómico, edad y conocimientos sobre la lactancia materna. Otros factores que repercuten en la lactancia materna tales como la técnica de amamantamiento, desinformación, ser madre soltera o trabajadora, etc. impactan como un mayor riesgo de destete temprano o suspensión de la lactancia materna.