(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
El consumo de drogas es un problema importante en todos los grupos poblacionales incluyendo a los jóvenes universitarios, afectando diferentes esferas del sujeto. En los estudiantes, una consecuencia es el bajo rendimiento académico, convirtiéndolo en un grave problema para las instituciones educativas. La asociación entre consumo y trastornos de salud mental puede ser frecuente; en los jóvenes la identidad de género es una situación que en últimos años aparentemente recibe apertura, pero también puede ocasionar exclusión social y estigmatización, sumándose a la relación que existe entre conducta adictiva y trastornos de salud mental3. Estas condiciones durante la pandemia se agudizaron, causando estragos en la salud de las personas. Por lo que es importante profundizar en cómo afectan a los estudiantes de nivel superior estas tres condiciones que, pueden impactar negativamente el desempeño académico con consecuencias profesionales y laborales.