(untitled) (Revista de Extensión Científica en Salud, 2023)
El ayuno preoperatorio es considerado una de las practicas fundamentales durante el perioperatorio, siendo su objetivo principal disminuir el riesgo de aspiración pulmonar y sus potenciales complicaciones. Éste se define como el intervalo de tiempo previo a la intervención, en el que el paciente debe permanecer sin poder ingerir alimentos. La Sociedad Estadounidense de Anestesiólogos desarrolló pautas que apoyan un protocolo de ayuno preoperatorio más liberal. El resumen de la recomendación de ayuno es el siguiente: el período mínimo de ayuno de 2 horas para líquidos claros, 4 horas para leche materna, 6 horas para sólidos, fórmula infantil, leche no humana y comida ligera.